6 соток

  • bолтай
  • 6 соток
  • Закладки
  • Подписки
  • Войти
Главная Все темы ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ПЕРЦА

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ПЕРЦАв закладки 151

Хотите читать статьи и получать доход? Да, пришлите предложение на email [ доступно только для наших подписчиков ]

ФОРМИРОВАНИЕМ КУСТА ПЕРЦА МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ РОСТ И СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СОЗРЕВАНИЕ И РОСТ ПЛОДОВ?

Формирование перца

сХЕМА ВЫСАДКИ ПЕРЦА В ГРУНТ, на схеме предусмотрен капельный полив

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20 — 25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.

 Из всех появившихся побегов оставляют только 4 — 5 верхних, а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 10 -14 плодов. (Кстати подобным образом формируются и растения баклажанов, только плодов на них надо оставлять 6-8).

В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, — обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет влажность почвы испарения.

К этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.
ПРИЩИПКА СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.

 

О формировании кустов ПЕРЦА ПРИ ВЫСАДКЕ В ТЕПЛИЦУ следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс.

Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

Раннеспелые сорта

Какаду F1
Высокоурожайный гибрид, распространенный в России, Молдавии и Украине. Перец отличается приятным ароматным вкусом, хорошо хранится и транспортируется. Образует плоды ярко-красного цвета, длиной 25-30 см, форма плодов напоминает удлиненный цилиндр. Мякоть мясистая и ароматная. Плоды массой 500 г и толщиной стенки 5-6 см. Урожайность достигает до 2,5-3 кг с куста.

Чоколат Бьюти
Высокоурожайный сорт, идеально подходит для консервирования. Цвет плодов − шоколадно-махагоновый. Вес одного перца достигает 200-240 г, форма напоминает призму. Мякоть сладкая и сочная. Толщина стенок перца до 10 мм.

Богдан
Популярный среди овощеводов скороспелый сорт с отличным вкусом и запахом. Используется в свежем и консервированном виде. Сорт достаточно хорошо переносит редкие поливы. Желто-оранжевые плоды конической формы, с толщиной стенок до 8 мм. Масса одного плода достигает примерно 300 г. Сорт отличается мощной листвой.

Гудвин F1 (сладкий)
Гибрид с хорошим вкусом и приятным ароматом. Плоды призмовидной формы, темно-зеленого и красного цвета. Мякоть сочная и ароматная. Плоды достигают 10-15 см в длину, при весе 240-340 г. Сорт устойчив к табачной мозаике. Урожай составляет до 14 кг с одного квадратного метра.

Среднеспелые сорта

Авангард (сладкий)
Высококачественный сорт, используемый в свежем виде и для консервирования. Плоды имеют форму призмы, цвет их зеленый и красный, длина 10-15 см. Мякоть ароматная и сочная, масса одного плода составляет 350-400 г.

Анастасия
Сорт отличается способностью хорошо произрастать при низком освещении и температуре. Цвет плодов – темно-вишневый, форма – конусовидная. Толщина стенок составляет примерно 6-8 мм. Масса одного перца 200-250 г. Урожай может достигать 6 кг с одного квадратного метра.

Бонета
Перец с отличным вкусом и ароматом, используемый как в свежем виде, так и для переработки. Плоды оранжево-красного или зеленовато-белого цвета, трапециевидной формы. Стенки мягкие и толстые, до 6-7 мм. Мякоть сладкая и сочная. Масса одного плода достигает 260-400 г. Образует мощный куст.

Кинг-Конг
Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням, с хорошим вкусом. Плоды темно-красные, кубовидной формы. Масса одного плода 500 г, мякоть сочная и нежная, с толщиной стенки 6-9 мм. Компактные штамбовые кусты отличаются высокой урожайностью.

 

 

Мар 30, 2016Галинка
Из опыта японских огородниковСпособы избавления от тли, применяемые огородниками
Комментарии: 17
  1. Аватар (Фекла)
    Фекла
    1 год назад

    главное перец надо очень хорошо поливать..и садить в хорошую землю, на солнце, …добавлять перегной…

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Ольга)
      Ольга
      1 год назад

      Фекла, это точно. Я никогда не формирую и всегда перца у меня куча. Из 40 кустов много раздаю. А осенью уже куры доедают. Если б формировала, так может еще больше бы было, но куда его девать.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Фекла)
        Фекла
        1 год назад

        Ольга, самый прикол, что я тоже не «формирую» перцы..и у меня их куча…наверное это зависит от сорта..

        ОтветитьОтмена
    • Аватар (roenko56)
      roenko56
      10 мес. назад

      Фекла, перец любит полив и рыхление…это глупости ломать его…помидоры формирую ..а перец и баклажаны не имеют такого роста что б его ломать..всегда хороший урожай перца и баклажан..только жуки любят баклажаны и помидоры..с картошкой..это прямо беда..

      ОтветитьОтмена
  2. Аватар (borssk)
    borssk
    1 год назад

    Приезжайте, девочки, ухаживать за моими.

    ОтветитьОтмена
  3. Аватар (lyazzatr)
    lyazzatr
    1 год назад

    Спасибо. любит разрыхление земли через 2-3 дня после полива(подпушивание), солнечный участок.

    ОтветитьОтмена
  4. Аватар (Ольга)
    Ольга
    1 год назад

    Спасибо, очень доходчиво. Никогда не формировала перец, в этом году попробую.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (roenko56)
      roenko56
      10 мес. назад

      Ольга, попробуй если дел мало..

      ОтветитьОтмена
  5. Аватар (1)
    1
    11 мес. назад

    Я не формировала.но в этом году попробую.Спасибо нужный совет и вовремя

    ОтветитьОтмена
  6. Аватар (zharkov-moscow)
    zharkov-moscow
    10 мес. назад

    Решил заняться «Ботаническими опытами» — выращиванием огурцов, помидоров и перца на подоконнике и лоджии (в Москве). Рассада по указанным культурам получилась хорошая, крепкая. (горшечные сорта) После пересадки в ведра (5-7 литров), огурцы, в большинстве загнулись, думаю из-за «дельных» советов в Интернете (по поводу добавки в почву удобрений, хотя почва покупная для каждого вида), к тому же сковзняки помогли, хотя пару штук спас. Пришлось заново заложить рассаду, с учетом полученного опыта. Помидоры более-менее крепкие, после пересадни нижние листья пожухли, но но макушки бодрые, вроде … А вот перцы — молодцом стоят — бодрые, и опасения не вызывают. Хотя ожидал совершенно обратного. Может быть сорта такие? Живучие. Ни похолодание на них не влияет, ни пасмурная погода. Земляника и Клубника (тоже горшечные) радуют — крепыши. Хотя всхожесть 50-60 процентов, но те, что взошли, дали крепкую рассаду. Будем заботиться и ждать, что получится. А перцы меня удивили, думал самые капризные, а оказалось наоборот — самые живучие, в наших, непредсказуемых московских условиях.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Ольга)
      Ольга
      10 мес. назад

      zharkov-moscow, огурцы не любять пересадку, я их переваливаю из горшочков в грунт и все отлично. Помидоры тоже хорошо переносят перевалку, так давно делаю и всегда удачно.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (zharkov-moscow)
        zharkov-moscow
        10 мес. назад

        Ольга, спасибо за ответ. В моем случае, скорее всего переборщил с удобрениями. Сейчас прорастает новые саженцы, буду сажать в чистый покупной грунт для огурцов без добавок (как советуют в Интернете), и не злоупотреблять с поливом. От сквозняков на лоджии буду спасаться экранами, или сооружу кожухи из реек и полиэтилена, по типу парников. Сорта — Балконный, Оконный, Детский сад, Папины дочки и Чарли.

        ОтветитьОтмена
  7. Аватар (Chikisheva)
    Chikisheva
    10 мес. назад

    На окне много лет выращиваю жгучий перец- тянется до неба.Вот и попробую прищипнуть его, может покороче станет.

    ОтветитьОтмена
    • Аватар (Мария)
      Мария
      10 мес. назад

      Chikisheva, обязательно надо прищипнуть. Пойдут боковые побеги. У нас тоже уже несколько лет растет, и с новых побегов новые урожаи дает.

      ОтветитьОтмена
    • Аватар (zharkov-moscow)
      zharkov-moscow
      10 мес. назад

      Chikisheva, я посадил в горшки (пластиковые ведра 5-7 литров) горшечные сорта: сладкий перец — красный бант, филлипок, винипух (проросло каждое семя и рассада крепкая, горький — кармен и пиковая дама. Пиковая дама более капризнее, не все проросли. Грунт покупной, для томатов и перцев.

      ОтветитьОтмена
      • Аватар (Chikisheva)
        Chikisheva
        10 мес. назад

        Взяла на заметку сорта жгучего перца.Поищу.Хочется мелкий, мой крупноват.

        ОтветитьОтмена
  8. Аватар (shirova.valya)
    shirova.valya
    7 мес. назад

    Доброе утро!!! Подскажите пожалуйста, что нужно сделать — на листочках у жгучего перца появились многочисленные дырочки и видно маленьких, зеленых червячков??? Спасибо!

    ОтветитьОтмена

Добавить комментарий Отменить ответ

Самое популярное за месяц

Еще
Подписка


+ Добавить тему
2016 © 6 соток

Войдите, чтобы продолжить


Войдите как Вам удобно:

facebook mail.ru google yandex

ИЛИ

__CONFIG_lead_generation__{"email":"Please enter a valid email address","phone":"Please enter a valid phone number","required":"Please enter your information into this required field"}__CONFIG_lead_generation__

Нажимая эту кнопку, Вы подписываетесь на темы сайта.

x
X

Поделитесь темой

Ваш email: Пароль от email: Мы не храним Ваш пароль