Это удивительное растение кажется нереальным пришельцем из другого, сказочного мира. Окраска цветов сальпиглоссиса настолько причудлива и неповторима, что даже не верится, как природа могла создать нечто подобное. Существует легенда, согласно которой талантливому художнику надоела серость повседневности, поэтому он взял цветок обычной петунии и разрисовал его на свое усмотрение – так и возник сальпиглоссис…

На самом деле сальпиглоссис (Salpiglossis) – растение семейства Пасленовых (Solanaceae), его близкие родственники картофель, томаты, баклажаны, острый и сладкий перец. Название цветка образовано от двух греческих слов: «salpinx» (труба) и «glossa» (язык). Родиной сальпиглоссисов являются горные районы Южной Америки (Чили, Перу, Аргентины), известно около 20 видов этих растений.

Среди сальпиглоссисов встречаются как одно-, так и многолетники. В открытом грунте у нас их выращивают как однолетние растения, однако в домашних условиях сальпиглоссисы отлично растут и не один год. Это травянистые растения с высотой кустика 30-100 см, стебель которых густо опушен железистыми волосками и липкий на ощупь, листья цельные или перисто-надрезные, выемчато-лопастные, с ровным, волнистым или зубчатым краем.

Бархатистый цветок сальпиглоссиса может быть в диаметре до 5-6 см, он имеет пятилепестковый отгиб («венчик»), переходящий в «трубу», отсюда и русское название растения – трубкоязычник. По форме цветы сальпиглоссиса напоминают одновременно петунию, колокольчик и лилию, окраска их чрезвычайно разнообразна.

Цветет сальпиглоссис с июня по сентябрь, для увеличения продолжительности цветения увядшие цветки, которые не планируются для получения семян, необходимо удалять.

В домашних условиях обычно выращивают сорта различных видов сальпиглоссиса выемчатого:

– сальпиглоссис низкий (Nanum) высотой до 40 см;

– сальпиглоссис супербиссима (Superbissima) с высотой растения до 60 см.

Для нормального роста и обильного цветения сальпиглоссису необходим яркий рассеянный свет, растение способно также переносить кратковременное воздействие прямых солнечных лучей. Исходя из этого, лучшее место для сальпиглоссиса в квартире – подоконник юго-западного и западного окна. В условиях недостаточной освещенности растения сильно вытягиваются и плохо цветут, а могут и вовсе не зацвести.

Сальпиглоссис теплолюбив, в помещении он будет себя чувствовать комфортно при температуре не ниже +18 С. При температуре воздуха выше +25 С помещение с растением необходимо чаще проветривать, однако не стоит при этом забывать, что сальпиглоссис не переносит сквозняков. В теплое время года комнатные сальпиглоссисы можно выносить на свежий воздух.

Сальпиглоссисы не особо чувствительны к влажности воздуха, растение нуждается в опрыскивании либо в жару, либо зимой, при включенном отоплении. Полив растения должен быть достаточно умеренным, но частым. Не допустимо ни пересыхание земляного кома, ни избыточная влажность – в этом случае на растении могут развиться корневая и стеблевая гниль. Поливают сальпиглоссисы отстоянной водой комнатной температуры. В период цветения сальпиглоссисы подкармливают комплексными органическими или минеральными удобрениями для цветущих растений каждые 2-3 недели.

Сальпиглоссис нуждается в плодородном грунте нейтральной или слабокислой реакции. Грунтосмесь для растения должна быть рыхлой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Можно составить грунтосмесь для сальпиглоссиса самому, взяв дерновую землю, песок и золу в пропорции 2:1:0,5. Для увеличения легкости грунта в него добавляют мелкие кусочки древесного угля или перлит. Горшок для сальпиглоссиса берут достаточно высокий, в нем обязателен хороший слой дренажа, лишнюю воду из поддона при поливе обязательно сливают.

Пересаживают сальпиглоссис только в случае крайней необходимости. У растения очень хрупкая корневая система, поэтому пересадку производят методом перевалки в больший горшок вместе с земляным комом и досыпают свежий субстрат.

Размножается сальпиглоссис семенами. Всхожесть семян у растения сохраняется в течение 4-5 лет. Поскольку семена сальпиглоссиса очень мелкие, их можно просто рассыпать по поверхности грунта и слегка вдавить, не присыпая сверху грунтосмесью. Затем грунт в контейнере для рассады необходимо хорошо увлажнить.

При выращивании сальпиглоссисов в открытом грунте в условиях средней полосы также предпочтительнее рассадный способ – так растения не пострадают от возможных весенних заморозков и быстрее зацветут.

Семена сальпиглоссиса высевают в мини-тепличку в конце марта, в контейнеры или отдельные стаканчики (по 5 штук). Температуру в мини-тепличке желательно поддерживать на уровне +18+22 С, ее необходимо ежедневно проветривать и увлажнять грунт из пульверизатора. Поверх пленки или стекла в тепличке хорошо положить лист белой бумаги – так сеянцы будут защищены от слишком яркого света.

Всходы сальпиглоссиса появятся буквально в течении двух-трех недель. После появления 2-х настоящих листочков их необходимо пикировать: для комнатного выращивания – в постоянные горшки, для открытого грунта – по отдельности в разовые стаканчики, из которых они и будут высаживаться в дальнейшем вместе с земляным комом. Пикировка сеянцев сальпиглоссиса на более поздних сроках чревата повреждением хрупкой корневой системы и гибелью растения. Для образования более пышного кустика по мере роста сальпиглоссис  прищипывают.

При избыточной влажности на сальпиглоссисе может развиться корневая или стеблевая гниль. Спасти пораженные растения в этом случае практически невозможно, их приходится уничтожать.

Сальпиглоссисы достаточно устойчивы к поражению вредителями, их главный враг – тля. Бороться с ней можно путем опрыскивания растения мыльным раствором с добавлением настоя чеснока, табака или острого перца, при обширном поражении используют инсектицидные препараты (Актеллик и другие).

Сальпиглоссисы у нас еще достаточно редкие «гости». Однако это растение не доставляет особых хлопот в уходе и может с успехом выращиваться даже начинающими цветоводами.

Присмотритесь: возможно, сальпиглоссис – цветок именно вашей мечты?